Formation certifiante - Tendances

Les bases

Disponible du niveau A1 au niveau B1. Parcours réalisable en 5 ou 10 semaines. Chaque niveau est construit à partir d'une série de 20 leçons pratiques sur 5 sujets différents, le tout dans le cadre d'activités interactives d'auto-évaluation. A la fin de chaque unité, vous avez un quiz d'auto-évaluation et un cours privé (en ligne via la classe virtuelle ou en présentiel dans les locaux de l'Alliance Française).

À l'issue du cursus l'apprenant est évalué sur les 4 compétences. La compréhension orale, écrite et la production écrite sont évaluées à l'aide du Test Final disponible dans le menu sous "Évaluation" (dans moodle). La production orale est évaluée lors du dernier cours en face à face.

Fiche produit : https://moodle.aflahaye.nl/toolbox/online/fr/certificat/

La formation certifiante en ligne suppose un enseignement de type classe inversée. Un très bon podcast/dossier est disponible via https://agi.to/podcast/la-classe-inversee/ pour comprendre les enjeux de la classe inversée.

L'apprenant étudiera en autonomie, en ligne les unités avant le début de votre classe.

Indiquez à votre apprenant sur le forum les unités qu'il doit travailler avant votre classe. La classe permettra de pratiquer les notions vues.

Méthodes

Nous utilisons Tendances A1, A2 et B1 en version numérique. Une démo est disponible via l'adresse suivante en cliquant sur "Demo" https://moodle.aflahaye.nl/course/index.php?categoryid=22

• ID : aroulet1
  • password : aroulet1

Un espace dédié est disponible sur moodle dans lequel la méthode est accessible via l'onglet "Méthodes" dans le menu principale du cours.

Compatibilité

Tendances est compatible sur iPad et sur Android via une app.

Tendances n'est disponible que sur Google Chrome à partir de la version 26, sur Internet Explorer à partir de la version 10, sur FireFox à partir de la version 31 ou sur les apps ci-dessus.

Découpage

A1.1

• Unité 1 : Commencer en Français
  • Unité 2 :Arriver dans un pays francophone
  • Unité 3 : Découvrir une ville
  • Unité 4 : Vivre dans une famille
  • Unité 5 : Participer à une sortie

A1.2

• Unité 6 : Voyager
  • Unité 7 : Faire des achats
  • Unité 8 : Se faire des relations
  • Unité 9 : Organiser ses loisirs
  • Unité 10 : Se loger

A2.1

• Unité 1 : Continuer en français
  • Unité 2 : Recevoir des amis
  • Unité 3 :Faire des études
  • Unité 4 :Travailler
  • Unité 5 :S'informer sur l'actualité

A2.2

• Unité 6 :Rester en forme
  • Unité 7 :Sortir
  • Unité 8 :Se défendre
  • Unité 9 :Découvrir un pays étranger
  • Unité 10 :Vivre ensemble

B1.1

• Unité 1 :Perfectionner son apprentissage
  • Unité 2 : S’informer avec les médias
  • Unité 3 : Soigner son image
  • Unité 4 : Faire un voyage

B1.2

• Unité 5 : Entretenir des relations amicales
  • Unité 6 : Défendre une cause
  • Unité 7 : S’intégrer dans un milieu professionnel

B1.3

• Unité 8 : Profiter de ses loisirs
  • Unité 9 : Consommer
  • Unité 10 : Participer à la vie citoyenne

Animer une classe

Avec l'aide des rapports générés à l'issus d'une unité vous pouvez cibler votre tutorat. Comment obtenir les rapports ? Cliquez sur "Suivi des étudiants" puis "Résultats par étudiant"

Les points verts indiquent que l'apprenant a parfaitement réalisé cette activité, les points jaunes sont en cours d'acquisition et les points rouges non acquis. Il est pertient de travailler sur les points en cours d'acquisition et non acquis.

Vous pouvez également utiliser les cours mutualisés disponibles via cette URL : https://cloud.aflahaye.nl/f/3404

Concentrez-vous sur la production orale, car c'est l'une des seules occasions où l'apprenant est amené à parler.

Remettre à zéro la progression d'un apprenant

Dans le cas ou un apprenant n'est pas passé un niveau suivant, en tant que professeur vous pouvez remettre la progression à zéro. Suivez le tutoriel ci-dessous :

Bilan pédagogique

Il faut rentrer les notes des auto-évaluations dans le carnet de notes sur moodle (dans votre classe correspondante) ainsi que la note du test final en ligne. Chaque élément d'évaluation est sur /100.