https://moodle.aflahaye.nl est le principal outil de communication entre les apprenants et les professeurs. Il permet notamment de téléverser au format .pdf le contenu du cours présentiel sur un forum dédié.

Inscription

Inscription avec email

L'inscription à moodle et gratuite à tous via https://moodle.aflahaye.nl/login/signup.php. .

Inscription via Oauth2

Vous pouvez également créer un compte via Google, Facebook, Microsoft et Cloud Alliance Française. Pour se reconnecter il faut utiliser le même bouton .

Mot de passe

Si vous avez oublié votre mot de passe (inscription avec email) vous devez faire une demande de nouveau mot de passe via : https://moodle.aflahaye.nl/login/forgot_password.php La demande de mot de passe ne fonctionne pas avec l'inscription via Oauth2 car ce mot de passe est généré par le fournisseur en question.

Le Tableau de bord

Après votre connexion vous arrivez sur votre page de tableau de bord. Dans la zone principale vous retrouverez les cours auquels vous êtes inscrit. En cliquant sur "Parcourir les cours" vous pouvez faire une recherche des différents cours disponibles. Vous pouvez modifier vos informations personnelles en cliquant sur "profil"

Cours

La plupart de nos cours sont réservés aux apprenants intra-muros de l'Alliance Française de La Haye. Retrouvez ces cours via https://moodle.aflahaye.nl/course/

Une section gratuite et ouverte à tous est également disponible avec plus de 180 activités interactives compatible iOS et Android.http://moodle.aflahaye.nl/exercices

Le menu principale du cours se trouve à droite. Différentes activités, textuelles ou interactives sont disponibles en fonction des niveaux. La section "Forum" et/ou "Entre nous.." est l'espace dans lequel se trouve l'activité "Forum". C'est dans l'activité format que les cours au format .pdf sont déposés.

Le forum

À l'issue de vos classes (cours de groupe) vous devez envoyer le contenu de votre cours en ligne. Vous avez 48 heures pour déposer votre cours en ligne. Les cours sont déposés sur le "Forum classe" dans la section "Entre nous..." et/ou "Forum".

Téléverser son cours sur le forum

Limitation : 9 pièces jointes de 50 mo;

Faite découvrir cet espace à vos apprenants lors du premier cours (même s'il ont déjà utilisé cet outil)

Il est vivement recommandé de distribuer la fiche explicative par niveau ci-après https://cloud.aflahaye.nl/f/2359

Liste des cours

L'ensemble des cours sauf exception sont protégés par un mot de passe. Néanmoins les professeurs peuvent accéder à n'importe quel cours.

Consulter le contenu pédagogique d'un cours afin de trouver des activités ciblées par niveau

Cours de groupe

L'ensemble des cours de groupes du niveau A1 à C1 (avec méthode) se trouvent via ce lien : https://moodle.aflahaye.nl/course/index.php?categoryid=19

Conversation

Les cours de conversation du niveau A2 au niveau B2/C1 se trouvent via ce lien : https://moodle.aflahaye.nl/course/index.php?categoryid=20

Préparation d'examens

La préparation du DELF/TCF s'effectue via ce lien :

https://moodle.aflahaye.nl/course/index.php?categoryid=6

Cours privé

Chaque cours privé peut bénéficier d'un espace dédié. Vous devez en faire la demande via cette adresse : https://moodle.aflahaye.nl/course/request.php?

E-Learning

E-Learning - Formationm certifiante

A l'Alliance Française La Haye, nous utilisons une méthode spécialement conçue pour travailler en ligne du niveau A1 à B1, compatible avec iPad et tablette Android. E-Learning - Formation certifiante

E-Learning - Améliorer votre oral

Ce cours permet de développer les compétences orales en ligne. Chaque classe est enregistrée pour la revoir plus tard. E-Learning - Améliorer votre oral

E-Learning - Améliorez votre compétence écrite

4 devoirs écrits basés sur le TCF. E-Learning - Améliorez votre compétence écrite

Utilisation

Toutes les salles de cours sont équipées d'un tableau blanc interactif ou d'une télévision interactive équipé de Windows 10 et PowerPoint. Chaque professeur prépare son cours sur PowerPoint et/ou équivalent (un modèle de présentation de cours est disponible via : https://cloud.aflahaye.nl/f/3007). À l'issue de son cours de groupe le professeur doit déposer sur le forum de son espace cours une copie annotée de son cours au format .pdf sous un délai de 48h.

N'hésitez pas à rajouter du contenu additionnel sur le forum.

Plus d'info concernant l'outil open-source moodle sur https://moodle.org

La production écrite

Vous pouvez proposé des production écrites et renseigner les informations pratiques telles que la durée, la date de remise, etc..), de plus une notification est envoyée par email. Les devoirs peuvent être déposés directement sur moodle au format brut ou être envoyé au format.docx (word).

Les tests en ligne

Les tests en ligne sont proposés du niveau A1.1 au niveau B2.4 et sont protégés par un mot de passe. Dès lors que vous donnerez le mot de passe du test à vos apprenants ils pourront faire le test. Il faut que l'apprenant soit inscrit sur moodle.aflahaye.nl et qu'il soit inscrit sur sa classe. Assurez-vous que tous les apprenants ont accès à moodle sans quoi ils ne pourront pas faire le test.

Bilan pédagogique

Le bilan pédagogique doit être rempli à l'issue de chaque session de cours de groupe. Les notes obtenues lors du test de grammaire et du test final y sont renseignés.