BigBlueButton

Les bases

À l'Alliance Française nous proposons également des cours en ligne accompagné. Nous utilisons l'application BigBlueButton. L'outil de classe virtuelle est intégré directement au sein de votre plateforme d'apprentissage en ligne. Vous êtes professeur à l'Alliance Française La Haye ? Vous pouvez donc créer votre première classe virtuelle et enseigner depuis chez vous. Essayez l'outil en cliquant sur le lien suivant : demo

BigBlueButton permet le partage multiple d'audio et de vidéo, de présentations avec ou sans tableaux blancs, l'utilisation d'outils de clavardage publics et privés, le partage d'écran, la voix sur IP à l'aide de FreeSWITCH, ainsi que l'utilisation de documents de types pdf et Microsoft Office. Les utilisateurs peuvent participer selon 2 modes : apprenant et professeur.

En tant qu'apprenant, l'utilisateur peut discuter, partager leur caméra web, « lever » la main et clavarder avec d'autres utilisateurs. En plus de ces options, un professeur peut mettre en sourdine, bannir d'une séance ou donner le contrôle de la présentation aux autres utilisateurs. Le professeur peut mettre en ligne des diapositives et contrôler la présentation.

Les classes en ligne sont également enregistrées, vos apprenants peuvent donc consulter après chaque classe le déroulé d'un cours (son, vidéo, interaction, chat, etc..). Si vous ne souhaitez pas afficher la webcam, vous pouvez la désactiver, ainsi elle ne sera pas enregistrée.

Minimum requirements

For bandwidth, we recommend 1Mbits download and 0.5 Mbits upload speed. Users can test their actual bandwidth using speedtest.net.

For hardware, we recommend a dual-core CPU with at least 2G of memory. We recommend any operating system capable of running the latest versions of Google Chrome and Mozilla FireFox.

For browser, We recommend running either FireFox or Chrome. Why? Both browsers provide excellent support for web real-time communications (WebRTC). Safari, IE, and Edge will work as well, but FireFox and Chrome will deliver better audio in lower bandwidth conditions.

In short, if the user is having any problems (such as audio is garbled or they are periodically getting disconnected), we recommend trying either FireFox or Chrome. If the problems persist, it’s likely an issue with their network. BigBlueButton will give them notifications to help troubleshoot.

If the presenter needs to share their desktop, then we recommend running FireFox.

Il est vivement recommandé d'utiliser Google Chrome ou Firefox pour bénéficier de l'ensemble des fonctionalités